Más de 30 años de evolución continua prestando servicios de calidad a nuestros clientes del Eje Cafetero y Colombia.

(6) 887 24 80

Habeas Data

POLITICAS DE PROTECCIÓN DE DATOS

RASAUTOS SAS

NIT 800.048.266-1

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES RASAUTOS S.A.S. RASAUTOS S.A.S. es una empresa dedicada al mantenimiento y reparación de vehículos automotores, con un equipo humano comprometido con la satisfacción total de los clientes. Para RASAUTOS S.A.S. (la “Empresa”) la conservación, protección e integridad de los datos personales de sus clientes, proveedores, trabajadores, contratistas y demás titulares y legitimados es muy importante. Para esto hemos diseñado estas políticas de tratamiento de sus datos personales recopilados y almacenados en nuestras bases de datos.

I. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DE LA INFORMACIÓN

NOMBRE: RASAUTOS S.A.S. NIT. 800.048.266-1
DIRECCIÓN: Carrera 23A No 74 - 01
CORREO ELECTRÓNICO: [cartera@rasautos.com.co] TELÉFONO: (+57 6) 887 24 80

En su calidad de Responsable, la Empresa podrá suscribir contratos de transmisión de datos personales con un o unos Encargados, para el tratamiento de los datos personales. En estos casos, el Encargado se comprometerá a (i) dar aplicación a las obligaciones del Responsable bajo la presente política; (ii) realizar el tratamiento de datos de acuerdo con la finalidad que los titulares hayan autorizado descritas en esta política de tratamiento; y (iii) cumplir las demás obligaciones que las leyes sobre la materia le impongan.

II. OBJETIVO
Describir los lineamientos necesarios para la Protección de los Datos Personales almacenados en nuestra base de datos, de modo que se dé cumplimiento a lo estipulado en la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios.

III. ALCANCE
Aplica a todos los colaboradores de la Empresa que tengan acceso (de modo directo o remoto) a las bases de datos de la Empresa. Así mismo se les exigirá el cumplimiento de la Ley y de esta política a los Proveedores y Contratistas de la Empresa que tengan acceso a los datos personales de Titulares que los hayan suministrado a la Empresa.

IV. NORMATIVIDAD Y ÁMBITO DE APLICACIÓN
La presente Política de Tratamiento de Datos Personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, los Decretos Reglamentarios 1377 de 2013 y 886 de 2014, y demás disposiciones complementarias y será́aplicada por RASAUTOS S.A.S. respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

V. DEFINICIONES
De conformidad con la legislación vigente sobre la materia, se entiende por:
1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable del Tratamiento, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
4. Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; este puede ser:
4.1 Dato Personal Sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros).
4.2 Dato Personal Público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas. Asimismo, los datos personales existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio (Artículo 26 del C.Co), los cuales pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal.
4.3 Dato Personal Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato.
4.4 Dato Personal Semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general. Dentro de dicha categoría es posible encontrar el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social, entre otros.

5. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

6. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

7. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. 5 Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 6 Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. 7 Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

8 Habeas Data: De conformidad con lo dispuesto en la ley 1266 de 2008, es el Derecho Constitucional que tienen las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales relacionadas con la recolección, tratamiento y circulación de datos personales. 9 Terceros: Cualquier persona natural o jurídica distinta de RASAUTOS S.A.S., sus proveedores, clientes y contrapartes. Asimismo, para efectos de la presente política, se entenderá como tercero cualquier persona natural o jurídica que no se encuentre facultada bajo un vínculo contractual, para conocer información confidencial y/o datos personales contenidos en las bases de datos de la Empresa.

VI. TIPO DE INFORMACIÓN SUJETA A TRATAMIENTO
La información obtenida por RASAUTOS S.A.S. sujeta a tratamiento podrá referirse, entre otros, a: CLIENTES Se refiere a los datos de las personas naturales a quienes la Empresa les presta servicios o les vende productos en desarrollo del objeto social de la Empresa. La Empresa recolectará los siguientes datos personales: a. Nombre del Cliente o razón social, número de identificación o NIT, lugar de domicilio, dirección, teléfonos, fax, correo electrónico; b. Nombre del gerente o representante legal, número de identificación o NIT y dirección, teléfonos, fax, correo electrónico; c. Nombre del asignado para el recaudo de cartera, correo electrónico; d. Información tributaria; e. Información bancaria que incluye nombre del titular de la cuenta bancaria, número de la cuenta bancaria y nombre o código del banco; f. Información financiera, crediticia y comercial. CONTRATISTAS Y PROVEEDORES. Se refiere a los datos de las personas naturales que tienen un vínculo contractual y comercial con la Empresa. La Empresa recolectará los siguientes datos personales: a. Nombre del Proveedor o razón social, número de identificación o NIT, lugar de domicilio, dirección, teléfonos, fax, correo electrónico; b. Nombre del gerente o representante legal y dirección, teléfonos, fax, correo electrónico; c. Nombre del gerente o coordinador de ventas o quien haga sus veces, dirección, teléfonos, fax, correo electrónico; d. Nombre del asignado para el recaudo de cartera, correo electrónico; e. Información tributaria; f. Información bancaria que incluye nombre del titular de la cuenta bancaria, número de la cuenta bancaria y nombre o código del banco. EMPLEADOS Se refiere a los datos de las personas naturales que se vinculan laboralmente con la Empresa. La Empresa recolectará los siguientes datos personales: a. Nombre e identificación del trabajador y Grupo Familiar, dirección, teléfono, nombre de cónyuge o compañero(a) permanente y beneficiarios, nombre e identificación de hijos, historia médica, afiliaciones a la seguridad social, póliza médica, edad, fecha de nacimiento, información de estudios, estado de salud, medicamentos que utilizan, autorizaciones médicas, entre otros; b. Hoja de vida, educación, experiencia, vínculos con entidades, vínculos con empresas; c. Salario y otros pagos; d. Aportes pensionales; e. Saldo de deudas; f. Procesos judiciales, embargo; g. Información de afiliación a fondos de empleados, gremiales; h. Contrato laboral; i. Historia laboral del trabajador; j. Informe de evaluación sicológica; k. Historia clínica ocupacional del trabajador; l. Huella dactilar; m. Registro fotográfico n. Pertenencia a sindicato. Si dentro de la información recolectada se encuentran datos sensibles, RASAUTOS S.A.S. le informará al Titular la calidad de dicho dato sensible y la finalidad del tratamiento, y sólo serán tratados con su consentimiento previo, expreso e informado. Por tratarse de datos sensibles el Titular no está obligado a autorizar su tratamiento.

VII. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y FINALIDAD DEL MISMO
Los datos personales serán obtenidos a través de los documentos que suscribe RASAUTOS S.A.S. con sus clientes, proveedores, contratistas y empleados, tales como formatos de vinculación de clientes, órdenes de reparaciones, formularios de solicitud de servicios, registros en página web, facturas de venta, hojas de vida, contratos, listados de asistencia a eventos y demás canales de comercialización y contacto. La información referente a los datos personales de los titulares de la información será utilizada con las siguientes finalidades: 1. Administrar la Empresa, respecto de sus clientes, proveedores, accionista, y otros grupos de interés. 2. Prestar servicios de mantenimiento y reparación de vehículos automotores; y ventas de repuestos en general, a través de las órdenes de compras o servicios de mantenimiento que suscriba la Empresa. 3. Contactar y enviar a los titulares a través de correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil – vía mensajes de texto (SMS y/o MMS), entre otros, información relativa a ofertas, promociones, alianzas, estudios, lanzamientos, actividades de marketing, servicio al cliente y demás información acerca de los servicios actuales y futuros de la Empresa., relacionados con su objeto social. 4. Prestar y manejar el servicio al cliente, actividades de mercadeo, investigaciones, análisis de mercados y publicidad a través de medios interno y externos. 5. Informar sobre cambios de nuestros servicios. 6. Realizar estudios sobre el cumplimiento de las obligaciones y relaciones comerciales, evaluar la calidad de nuestros productos o servicios, así como estudios de mercado a todo nivel. 7. Adquirir los bienes y servicios que requiera la Empresa dentro de su normal funcionamiento o en cumplimiento de sus obligaciones contractuales o legales. 8. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores y empleados. 9. Realizar trámites de facturación, cobro, soporte técnico, recaudo de los valores facturados, hacer pago a clientes, contratistas, proveedores, empleados, entre otros. 10.Atender requerimientos de autoridades. 11.Analizar e identificar los riesgos de lavado de activos y financiación del terrorismo (LA/FT). 12. Consultar, reportar y procesar, en las Centrales de Riesgo y demás entidades de ésta naturaleza, información crediticia, financiera o comercial. 13.Las demás finalidades necesarias para la prestación efectiva de los servicios habituales o accidentales que presta la Empresa, así como todas aquellas relacionados de manera implícita o explícita con las obligaciones y deberes que asume RASAUTOS S.A.S, en los documentos que suscribe con los clientes, proveedores y empleados, tales como las órdenes de reparaciones, contratos de suministro, contratos de prestación de servicios de mantenimiento y reparación, entre otros. RASAUTOS podrá designar Encargados para que realice el tratamiento de los datos personales de acuerdo con las finalidades antes descritas, y en particular para el cumplimiento de obligaciones legales, la administración de la nómina, y para fines contables y comerciales, estos últimos comprenden toda actividad encaminada a presentar ofertas, promociones, productos, anuncios, publicidad, oportunidades, sorteos, campañas, programas de lealtad, fidelización, retención de clientes; y en general información de productos y servicios de la Empresa que puedan ser de interés de los Clientes y usuarios. RASAUTOS S.A.S podrá ceder (transferir) la Información contenida en sus bases de datos como parte de los activos de la Empresa en caso de que la Empresa o partes del negocio fuesen vendidas, fusionadas o adquiridas por terceros. Sin perjuicio de las anteriores autorizaciones por parte del Titular, RASAUTOS S.A.S. se compromete al cumplimiento de su obligación de privacidad de los datos, tomando todas las medidas de índole técnico, organizativo y de seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado según lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013.

VIII. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN Y PROCEDIMIENTO PARA SU EJERCICIO
El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos: 1. Conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales frente a RASAUTOS S.A.S., en su condición de responsable del tratamiento. 2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a RASAUTOS S.A.S, en su condición de Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe en la ley como requisito para el tratamiento (artículo 10 Ley 1581 de 2012). 3. Ser informado por RASAUTOS S.A.S., previa solicitud presentada a la Empresa, acerca de la existencia de datos que le conciernan y el uso que se le ha dado a sus datos personales. 4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por incumplimientos a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, en el Decreto 1377 de 2013 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento. 5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. 6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento. Los titulares podrán ejercer los derechos descritos en esta sección, presentar reclamos o solicitudes para conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización; y solicitar prueba de sus autorizaciones enviando un correo electrónico a cartera@rasautos.com.co o mediante petición escrita a la siguiente dirección: Carrera 23A No 74 - 01, Manizales, de acuerdo con el procedimiento que se describe en la Sección XI de esta política.

IX. DEBERES DE LOS RESPONSABLES DE LA INFORMACIÓN
La Empresa como Responsable tiene facultades para definir los fines y los medios esenciales para el tratamiento del dato personal, incluido quienes actuarán como fuentes y usuarios (Sentencia C - 748 de 2011), en consecuencia, la Empresa podrá suministrar los datos personales a proveedores de productos y servicios, utilizarlos de cierta manera, designar Encargados, celebrar contratos de transmisión y transferencia, atendiendo los siguientes deberes: a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo derecho de Hábeas Data. b) Solicitar y conservar las autorizaciones otorgadas por los Titulares. c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección, el tratamiento que se le dará a la información y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. e) Rectificar la información cuando ésta sea incorrecta y comunicar lo pertinente a cada encargado del Tratamiento de información. f) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012. En caso de que el Responsable suscriba contratos de transferencia, contratos de transmisión de datos personales o designe Encargados para el tratamiento de los datos personales, el Responsable verificará que el Encargado se comprometa a (i) dar aplicación a las obligaciones del Responsable bajo la presente política; (ii) realizar el tratamiento de datos de acuerdo con la finalidad que los titulares hayan autorizado, descritas en esta política de tratamiento; y (iii) cumplir las demás obligaciones que las leyes sobre la materia le impongan.

X. LOS ENCARGADOS DE LA INFORMACIÓN
El Encargado deberá cumplir con las obligaciones del Responsable bajo estas políticas y realizar el tratamiento de los datos personales de acuerdo a la finalidades autorizadas por el titular, garantizando la confidencialidad de los datos y la seguridad de las bases de datos que los contengan. Igualmente, el Encargado deberá abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

XI. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE RECLAMOS, PETICIONES DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS
El Titular o los causahabientes de éste, que consideren que la información contenida en la base de datos de la Empresa debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: 1. El titular deberá enviar comunicación escrita utilizar los canales de atención antes descritos, la cual deberá contener: - su nombre completo y número de identificación - una descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud o reclamo y el objetivo de éste (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes). - la dirección física o correo electrónico, y datos de contacto en que recibirá la respuesta. - toda la documentación que el titular quiera hacer valer. 2. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. 3. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 4. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. De acuerdo a lo establecido en el artículo 16 de la Ley 1581 de 2012, el Titular sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento.

XII. PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS
El área administrativa de RASAUTOS S.A.S. será la responsable de atender las peticiones, consultas y reclamos del titular de la información cuando ejercite los derechos para conocer, actualizar, rectificar y suprimir información, y revocar la autorización. de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la Ley 1581 de 2012. XIII. CAMBIOS DE POLÍTICAS RASAUTOS S.A.S. se reserva la facultad de revisar en cualquier momento esta Política de Tratamiento de Datos Personales y publicará en su sitio web https://rasautos.com.co/ cualquier cambio. Cuando se realicen modificaciones sustanciales a esta Política, se comunicará este hecho a los titulares de la información mediante el envío de un aviso al correo electrónico que hayan registrado, antes de implementarlos. En dicho aviso se indicará la fecha en la cual comienza a regir la nueva Política. Cuando el cambio se refiera a las finalidades del tratamiento, se solicitará de los titulares una nueva autorización para aplicar las mismas.

XIV. DISPOSICIONES FINALES AVISO DE PRIVACIDAD:
En el evento en el que RASAUTOS S.A.S. no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservarápara consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Autoridad Competente. DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013: De conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013 RASAUTOS S.A.S. procederá a publicar un aviso en su página web https://rasautos.com.co/habeas-data/dirigido a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en las bases de datos de RASAUTOS S.A.S.

XV. VIGENCIA
La presente Política está vigente a partir de enero de 2017. Las bases de datos asociadas a esta Política, estarán vigente por el término máximo que autoricen las leyes aplicables o en caso de silencio de la ley al respecto, estará vigente por término indefinido, teniendo presente lo plasmado en el artículo 11 del Decreto 1377 de 2013.